西电论坛

注册(开放注册)
搜索
楼主: fan861025

连载:大猫儿的TT奋斗史(80后的爆笑情感故事)

推开家门,老两口正和往常一样,悠闲地坐在沙发上边喝茶边看电视,形势看起来一片大好,我悬着的心这才放了下来。
“你又上哪儿野去了?打电话也不接!”见我进门,老妈极度不满地白了我一眼。
“我洗澡去还能把手机带身上啊?再说我这么大人了,上哪儿还非得跟你们汇报?你们提前回来不是也没跟我打招呼嘛!”
“嘿,我们回自己家还用打什么招呼?你这孩子怎么……”
“行了,她都回来了你就别唠叨了。”老爸放下茶杯站了起来,“吃饭了没有?没吃我给你做点儿去!”
“甭做了,吃过了。”
“那我去给你削点儿水果。”老爸到底还是进了厨房。
“你就惯着她吧!”老妈没好气地冲着厨房的方向嚷了一句,然后又转向了我,“刚才是不是你在楼下大喊大叫的?你说你怎么就没点儿姑娘样儿呢?也不怕让街坊邻居听见了笑话!”
“嘁,我还没说您呢,您有什么急事儿啊非得到处找我?我才晚回家几个小时啊,就弄得满城风雨的,不知道的还以为我怎么了,您就不怕让人家笑话啦?”
“谁说我到处找你了?我不就是去林莽莽那儿问了一声儿吗?再说我当然是有事儿才找你了。”老妈往厨房里瞟了一眼,“你先换衣服去,我待会儿跟你说。”

这会儿我对老妈要说的事情已经丝毫提不起兴趣了,看样子不过就是小题大做。我从从容容地换了衣服,去卫生间方便了一下,顺便翻了几页杂志。回到自己房间时,老爸已经把一碟去了皮、切成丁、上面还放了牙签的蜜桃放在了我的桌子上。我舒舒服服地坐下来,双腿跷到写字台上,捧着碟子津津有味地吃了起来。
老爸确实很惯着我,我在家里是名副其实的衣来伸手、饭来张口。我记得他以前不这样,对我要求挺严格的,那时候我虽然有点儿怕他但也特别崇拜他。可后来……也许是上了岁数的缘故,他开始对我百依百顺起来,而我也渐渐变得心安理得、肆无忌惮,如果不是有老妈弹压着,我就真成家中一霸了。
正吃着,老妈走了进来,顺手关上了房门,一脸严肃地坐到了我旁边的床上。我瞥了她一眼,若无其事地继续吃我的。
“我问你,”老妈故意把声音压得很低,“我们不在家这几天,你带谁回来过?”
“我带谁回来啊?”我一听这话就气不打一处来,“您能不能别没事儿找事儿?整天都瞎琢磨点儿什么呀!”
“你没带人回来,纸篓里的避孕套是怎么回事儿?”
糟了,我竟然把这档子事忘得一干二净!我一下卡了壳,脸涨得通红,半天才支支吾吾道:“呃……那是我们客户的样品,我拿回来……玩儿玩儿……”
从业务部调到创意部的事我一直没告诉老妈。我追求的是理想,但理想这种东西在老妈眼里从来都是可有可无的,她的人生哲学是:理想再崇高,也得先吃饱了肚子再说。所以,她无论如何也不可能理解我放着好好的高薪职位不干,却宁愿跑去当一个每月只拿一千多块钱的试用工。我并不想费口舌说服她理解,更不想给自己找麻烦,最好的办法就是守口如瓶。
听了我的解释,老妈怀疑地盯着我看了半天,最后忧心忡忡地叹了口气:“你说你一个大姑娘家,什么不好玩儿偏玩儿这个?你还是赶紧找人嫁了吧,再这么耗下去我看你都快不正常了。”
我噗嗤一下笑了出来:“妈,我看你才不正常呢。就为这么点儿破事,就至于心急火燎地到处找我啊?”
老妈辩解道:“不是说了嘛,没到处找,就是去了趟林莽莽那儿看你在不在。”
“干吗?您怀疑我是跟他啊?那您可尽管放一百二十个心,就他那号的,倒贴给我我都不要!”
“唉,其实说起来林莽莽那孩子也没什么不好的,就是没个正经工作,怕你跟着他受委屈。你说他也是的,好好的名牌大学毕业,怎么就整天瞎晃不上班儿呢?要不是因为这个你们俩还真是挺合适……”
“行了行了,赶紧打住!”我挥了挥胳膊,“我现在见着他就烦,别说他没工作了,就算他是跨国集团总裁我也不嫁给他,您就别跟这儿乱点鸳鸯谱了!”
老妈默然了半晌,又问道:“那别的男孩呢?就没有你喜欢的?”
“嗯……”,我犹豫了一下,“暂时还没有!”
我可不想让老妈空欢喜一场,裴格的事我自己心里都没底,就更不能急着告诉她了。
“你呀,自己抓点儿紧吧!”老妈边说边站起了身,“女人一过了25,时间过得快着呢,再往后可就一年比一年不值钱了。给你安排多少回相亲了你也不去,再这么下去,有你着急的时候!”
老妈拉开房门出去了,我满不在乎地撇了撇嘴,把吃光的果盘放在一边,打开笔记本电脑,开始按照小乔的指点上网查看跟安全套有关的内容。

真是不看不知道,一看吓一跳——在百度上输入了“安全套”三个字之后,搜出来的网页有1000多万个,粗略地浏览了几页搜索出来的内容,还真是五花八门、无所不包。除了各种安全套商家的网上宣传和网上销售外,还有关于安全套的各种知识、对于安全套是否能够百分之百避免感染艾滋病的探讨、未婚女孩对于男友从不肯使用安全套的控诉、已婚女性因为可疑的安全套而发现老公出轨的故事、甚至还有关于女性面对强暴时是否应该主动劝说罪犯使用安全套的大辩论……
我挑了些自己觉得有用的内容打开看,重点对安全套的品牌做了下研究:目前的安全套市场,除了占据市场份额达40%以上的杜蕾斯和杰士邦这两大公认国际品牌之外,光是中国国产的安全套品牌就有上千个,看来贺总的TT牌想要杀出重围成为国产大品牌,还真不是件那么轻松的事情。再研究一下国际知名品牌和国产品牌安全套的区别,发现很多国产品牌在质量上并不比国际知名品牌差,主要的差距似乎还是在历史和品牌文化的积淀上——原来套套也是可以有自己的文化的,这倒似乎暗合了林莽莽那个“性是一种时尚”的说法……
正看得聚精会神,手机忽然响了,我眼睛还盯在电脑屏幕上,随手摸过手机放到耳边。
“亲爱的,不下来洗澡吗?热水都给你烧好了!”林莽莽无赖的声音轻飘飘、软绵绵地传进了耳朵里。
真是活见鬼,怎么脑子刚转到他身上他就来电话?我没心思跟他废话,直接骂道:“洗你个头啊,去死!”
“真没礼貌!”林莽莽在电话那头唉声叹气,“不洗算了,反正以后有的是机会看你脱光光,我不着急。”
“流氓!”我恼火地嘟囔着挂了电话,继续上我的网。

上网上到12点,关了电脑准备上床睡觉,换睡衣的时候,隐隐觉得卧室外的阳台上有些异样,抬头望去,看见一团模模糊糊的阴影在窗上晃来晃去。我警惕地关掉了屋里的灯,穿好睡衣推开阳台门,赫然看到一只巨大的、充满了气的粉红色安全套飘飘荡荡地浮在半空中,套套上面画了两只神情专注的眼睛,像是正在向屋内窥视着什么。
手机又响了,我接起来,林莽莽在电话那头得意洋洋地说:“怎么样?正好赶上更衣时间吧?就知道你没有拉窗帘的习惯。嘿,没想到从哥们儿那儿顺来的氢气机还能派上这种用场!”
我哭笑不得:“你这人怎么这么不要脸啊?”
林莽莽哈哈大笑了起来:“今天先用气球意思意思,下次直接架梯子,你下来或者我上去,多么古典浪漫的爱情桥段啊!”
“是挺浪漫的,可惜永远不会发生在咱俩之间,你就做梦去吧!”我冷笑一声挂了电话,顺手从桌上拈起一根大头针,走到阳台边向那个套套气球上戳去。
气球啪地一声在半空中炸开,碎片坠着细绳直线下落,楼下传来林莽莽的惨叫:“啊,我的两块五毛钱!!!”
  第八章完
      未完待续
9.1
也许是因为我老爸老妈回家了,也许是因为受了两块五毛钱损失的刺激,总之第二天早上林莽莽总算没再等在门口非要送我去上班了。
可惜凡事皆有两面性,不忍受骚扰,就得忍受挤公共汽车的痛苦。一大早出了门,我就在各种啤酒肚、象腿、巨乳、肥臀的挤压下度过了苦不堪言的半个小时,好在我还有自己分散注意力打发时间的办法。
耸立于大厦顶端的巨型广告牌上:一个阔步前进的女士剪影轮廓,仅仅清晰地突出了被绑在一起的脚踝和手腕——被束缚,谁都没乐趣,所以抬高一米。左岸公社,少数人的写字楼。
掠过窗外的大公共车身上:一片黑压压的手臂丛林般翘着大拇指向上竖起,一只绿色的小猫腾跃其上——猫扑网,很好很弓虽大。
中途停靠的车站灯箱上:玲珑浮凸的瓶子里,深褐色的液体从瓶口喷薄而出,挥洒成绚烂张扬的图案——可口可乐,畅爽开始。
高高悬挂的车载电视上:一名运动员被人潮托起,又自高空中以优美的姿势翻腾着落入人潮之中——阿迪达斯,Nothing is impossible。
……

这是一个信息爆炸的时代,每天只要你一走出家门,就会立刻置身于广告的海洋。对于很多人来说也许早已经麻木甚至厌倦,但是当你对广告这门艺术产生了兴趣时,它就变成了无处不在的享受,就连挤公共汽车这么辛苦的事,都因此而变得生动活泼起来。
尽管如此,下车却依然是一件相当恐怖的事,我不得不抱着豁出去变成相片儿的决心,一边高喊着“换一换、换一换”,一边瞅见缝隙就拼了命地往里钻,不管会被踩扁了脚、会蹭上一身臭汗还是会遭遇公车色狼的咸湿手,我都必须勇往直前。
精神生活对现实世界的超越只能存在于有限的范围内,当身陷于这种狼狈中时,你就是精神世界再丰富再强大,也不会生出任何美好的想法。所以只有每天的这个时候,我才最倾向于接受老妈的现实主义论调。

好不容易下了车,上班的漫漫征途却才刚刚走完了一半。走到换乘车站,远远地看见烟儿正安静地站在灯箱前,我悄悄地走过去拍了一下她的肩膀:“等车啊?”
烟儿表情错愕地回过头,等看清楚眼前的人才松了口气笑道:“是你呀kitty!吓了我一跳!”
我不是第一次在这个车站碰到烟儿了,只不过以往烟儿每天上班都有护花使者,今天却只有她一个人。我往烟儿的四周看了看,问道:“你们家陈鹏呢?怎么今天没送你?”
“他出差了,刚才还给我打电话要我路上注意安全呢。”烟儿甜甜地笑着,只要一提起陈鹏,她就总是抑制不住满脸幸福的表情。
9.2
烟儿的样子让我心里有些微酸,要是什么时候裴格也能每天接送我上下班就好了……
这个念头一闪而过,我马上意识到自己有些太过奢望,于是赶紧换了个话题:“烟儿,今天我们创意部要开点子大会,你要没别的事儿也过来参加吧,这种会可好玩儿了,你也可以帮我们出出主意呢!”
“是什么产品的创意啊?”
“TT牌安全套。”
我刚说出安全套三个字,烟儿的脸唰一下就红了,半天才结结巴巴地小声说道:“这个……我……还从来没用过啊……”
“啊?”我惊讶地看着烟儿:“你和陈鹏是不喜欢用还是……”
“不是不喜欢!我们俩根本就……还没有过呢……”
我更惊讶了:“不会吧?你们不是已经在一起好几年了么?”
烟儿红着脸笑了笑:“我知道你们大城市的人都比较开放,拿这种事不当什么,我们那边可不行。我从小就被我妈严格教育,说这种事一定要留到结婚以后才可以做,所以……”
我咽了口唾沫,情不自禁地四处张望了一下——都说这年头处女比珍稀动物还难找,如果让人发现这儿肩并肩站着俩活的,会不会引起围观、堵塞交通啊?
“不过……”烟儿接着说道,“我们下个星期就准备去领证了……”
“啊?”我几乎跳了起来,“这么大的事儿你都不早点儿告诉我?你也太不够意思了吧!”
“我们也是临时决定的,本来计划九月份领证,十一期间办酒席。可是我觉得陈鹏……”烟儿抿着嘴偷乐了一下,“他也实在熬得有点儿太难受了,所以就早点儿把证先领了,正式办事还是在国庆的时候。”
车刚好在此时进站了,分散在四处的人呼啦一下拥了上来,我一边往车上挤一边盘算着在十一之前必须得勒紧裤腰带省出多少钱来给烟儿随份子……

前俯后仰地挨了一站地,临近我和烟儿的一个位子终于空了出来,我手疾眼快地一把将烟儿按在了座位上,将臂上的挎包扔给她抱着,自己腾出手来继续左右支应。
没过多会儿,我的手机就在包里凑趣地响了起来,其时我正被几个壮汉挤得整个人与地面呈45度角,全靠两只手拼命抓着车顶的扶手才得以保持平衡,只能示意烟儿先帮我接一下电话。
烟儿接起了手机,斯斯文文地“喂”了一声。我的手机有点儿漏音,只听见电话那头沉默了几秒钟,然后便传出了歇斯拖着长腔的话音:“嗨,美女!”
烟儿看了我一眼,有些不好意思地对着电话解释道:“我不是Kitty,是她同事,她现在……”
歇斯无比干脆地打断了烟儿的话:“美女,我就找你!Kitty是谁啊?不认识!”
我冒着被挤趴下的危险抢过了电话:“歇斯,你活腻了啊你?”
歇斯嘿嘿地笑道:“别这么小气嘛,刚才接电话的是谁啊?声儿真甜!是你同事吗?给我介绍介绍呗?”
“你给我一边儿歇着去,你是种马啊?怎么逮着谁都想往上扑?我们这同事可都快结婚了,你就死心吧。”
“快结婚怎么了?你还不了解我吗?别说是快结婚的,就是已婚的咱们也照单全收啊!”
9.3
歇斯的声音听起来特别沙哑,电话里还隐隐听得到琴弦被碰和鼓架移动的声音。我皱了皱眉头问道:“你丫又吼了一宿正high着呢吧?找我到底什么事儿?”

歇斯的真名当然不叫歇斯,他是一个职业的自由摄影师和一个非职业的摇滚歌手,日常生活除了东跑西颠地到处拍照,就是和几个乐队的哥们儿一起煞有介事地写歌、排练,因为唱歌的时候总是声嘶力竭、歇斯底里,所以得了这么个雅号。
这会儿,歇斯在电话那头兴奋地告诉我:“正式通知你啊,下星期二晚上我们乐队在D-22酒吧演出,务必过来捧个场。”
我故作惊讶道:“真的?我还以为我有生之年等不到这天了呢!”
“少废话,到底去不去?”
“您的演出我哪儿敢不去啊!”
“这还差不多。还有,你那个同事我可订下了啊,费神帮我看着点儿,可别让人抢了先手……”
“滚滚滚!”我骂了一句,恨恨地挂了电话。
烟儿红着脸问道:“刚才那个……是你朋友啊?”
“嗯!甭搭理他,色狼一个!”
烟儿若有所思地笑笑:“你们北京人,有时候我可真弄不清楚……”
        未完待续
10.1
所谓点子大会,其实就是每个案子最初的创意讨论会,这种讨论会的参与者不仅仅限于负责该案子的人,甚至不仅仅限于创意部的人,整个公司谁有兴趣和时间都可以参加、都可以一起出谋划策,点子好坏与否没有关系,要的就是从大家七嘴八舌的主意中寻找和累积灵感。
在业务部的时候,我一直觉得这种讨论会很好玩儿,所以参加过多次,还曾经因为一些想法被采纳而沾沾自喜,而今天轮到大家来讨论我自己要做的case时,我的感觉就再也没办法像以前那么轻松了。
不过大家的热情倒是空前高涨,也许是安全套这种产品的特殊性,所有参加者的积极性都被充分调动了起来,在我参与过的所有讨论会里,还没有哪一次像这次这么热烈:

“这不是马上要开奥运会了么,咱们弄一个用五种颜色的避孕套拼出来的五环标志怎么样?主题就是健康迎奥运——本来嘛,弄一堆大肚子和得性病的还怎么奥运啊?”
……
“做动画效果,做动画效果!比如说一群长得像精子似的小鱼在大海里游啊游,忽然,游在最前面的被一块透明的薄膜撞了一个大跟头,后面的也接二连三全被撞翻了,这时画面拉开,整个大海其实都包在一只套子里,被一只手拎着扔到了垃圾箱里。广告语:TT牌安全套,绝无漏网之鱼。”
……
“用人不好表现的话,可以用动物啊。现在养狗的人那么多,可以设计成两个牵着狗的人在小区里碰面了,两条狗互相闻了又闻,然后就纠缠在一起怎么拉也拉不开,最后一个主人无奈地丢过去一只TT牌安全套。”
……
“我看应该来一个回归自然的,现在的人都讲究这个。有的套套不是有好多种香味儿么?就演情侣们一边拆套套包装一边幻想着——青草地上、柑橘园里、苹果树下……有了TT,爱意无处不在。”
……
“我想的是:一双光着的脚,在石子路上来回来去地走。画外音:足底需要按摩,其他部位同样需要,TT牌颗粒型,感觉就是不一样!”
……
10.2
“什么?跟环保沾边儿?避孕套怎么跟环保扯到一起啊?TT牌,洗洗还能用?”
……

讨论会开了整整一下午,各种靠谱的不靠谱的提议越发将我的脑子搅成了一团浆糊。小A、小B和小C在忙市场调查的事,我便独自承担了整理会议记录的任务。我听着会议录音,将大家在会议上的发言一条一条地进行了分门别类的归纳总结,并企图从中抓住些灵感。可直到最后,也没能找到太多感觉。
晚上9点,工作总算告一段落,我关上电脑伸了个懒腰,发现创意部的房间里已空无一人,只有总监办公室的灯还亮着。我收拾了一下东西,拎了包走过去,想跟穆明说声再见,却看见穆明正坐在大班台后面,一边啃着面包一边神情专注地翻阅着文件,屋里的灯光映得她脸色有些发黄,眼睛四周好像也微微地有些浮肿,看上去比白天的时候显得憔悴了许多。
我在门框上轻轻敲了敲,穆明抬头看到我,有些意外的样子:“Kitty,你怎么也这么晚还没走?”
“刚才整理会议记录来着。”我边说边走进了穆明的办公室,“穆姐,你怎么……晚上就吃这个?”
“哦,反正一个人,随便凑合一下就行了,晚上吃太多也不好。你吃过了吗?”
“还没,我回家吃。”
穆明匆忙地吞下最后一口面包,把桌上乱七八糟的纸张理了理:“好吧,我今天的工作也差不多可以结束了,咱们一块儿走吧!”

我等着穆明收拾好东西、锁上办公室的门,和她一起走到楼道里等电梯。穆明随口问道:“怎么样?下午的会开得还好吗?我今天刚好有些别的事,也没能参加。”
“还可以吧,大家都提了很多想法,不过我还得再消化消化。”
“嗯,你们的市场调查做得怎么样了?”
“一直在做着呢。”
穆明点了点头:“总之做广告最重要的就是要找准产品定位和目标人群。Kitty,我一直都觉得你很聪明,以你的头脑,设计出一个新颖有创意的广告不成问题。但是你要记住一点,做广告,最根本的目的是要把产品卖给更多的人,而不是为了展示广告本身。有很多广告人特别容易犯这个毛病,就是过分注重广告的美伦美奂或新奇独特,却恰恰忽略了为产品效益最大化服务的核心内涵,我认为这样的广告人不管得多少奖也不能算是成功的。你现在才刚刚开始入门,热情肯定不缺,只是千万不要走进这个误区,明白吗?”
“嗯!”我心悦诚服地点头。电梯门打开了,我们一起走了进去。
站在狭小的空间内,看着屏幕上的红色数字慢慢变化,穆明忽然转过头问我:“我一说起工作上的事就停不住嘴,有时候是不是也挺烦人的呀?”
“那倒没有,其实我特别喜欢听你说这些。不过穆姐……你总是这么一个人,不会觉得太孤单吗?”
10.3
穆明淡淡地笑了笑:“其实我也不喜欢一个人,只不过到了我这个岁数,和异性之间实在已经谈不上什么爱情了,跟男人交往纯粹就是为了结婚,就是拿着双方的条件在天平两头称,哪儿那么容易就刚好找到分量相等的呢?所以我现在对这种事早都没什么兴趣了,就这样过不是也挺好嘛。”
穆明的话让我的心里有些酸酸的,想说些劝慰的话,却又不知道该说些什么才好。
电梯在一层停了下来,穆明边向外走边对我笑道:“所以啊,你看你们这个年纪多好,趁着还有恋爱的热情,赶紧找个喜欢的人把自己嫁掉,可千万别拖到我这把年纪!”
“那我试试看好了!”我笑着说道,“不过,我不相信年龄大了就没有真感情,也许哪天你也会再找到一个真心相爱的人呢,这可说不定。”
穆明难得顽皮地冲我挤了下眼睛:“好吧,那我也试试!”
我们一起笑了起来。走出大厦门口,穆明招手叫了辆TAXI。
“你打车回去吧,别忘了留票,今天算加班,可以报的。”
“那你呢?”
“我住得离这儿很近,走回去就行了。快,上车吧,回去太晚家里会担心的!”
我钻进车里,趴在车窗边向穆明挥手道别。车子缓缓开动,我看着穆明转身走进了茫茫的夜色中,背影显得异常孤单……

未完待续
“这是我的好朋友小乔,著名服装设计师。”凯莱大酒店门口,我向裴格介绍道,“今天的内衣发布会就是她邀请我们来参加的!”
“裴格是吧?久闻大名,真人比照片还要帅!”小乔风情万种地伸出手去,裴格微笑着握住了。
今天小乔打扮得格外漂亮,穿着自己亲手裁剪的中式旗袍,身材越发被衬托得凸凹有致、曲线玲珑,精心打理过的卷发蓬松地掩映着妆容精致的脸,一双娇媚的眼睛流连在裴格英俊的脸上,悄悄地放送着勾魂的电波;而裴格也一如既往地炫人眼目,虽然只穿了简单的牛仔裤搭配柠檬黄T恤,却只有他这么明朗干净的男人才能把这种扎眼的颜色穿得这样好看。
而站在他们俩旁边的我,却刚刚在下班高峰期挤了半个小时的公交车,头发凌乱、衣衫不整、一身汗臭,和正亲切握手的这对金童玉女形成了强烈的对比。虽然眼下正在发生的一切全都是出自我的授意,我还是不免生出了一丝酸溜溜的醋意。
正胡思乱想不自在,忽然感到手心一热,然后整只手被一片柔软的温暖包裹了起来。
我的心狂跳不已——刚刚松开小乔手的裴格就这样无比自然地牵住了我的手,仿佛我们已经牵手过千百次一样。可实际上,这不仅是我第一次跟裴格牵手,甚至也是第一次跟男生牵手,我怎么也没想到它竟然会发生在这个时候。
激动、慌乱、喜悦、窘迫……各种复杂情绪交织在一起,让我不知所措。小乔笑笑地盯了我一眼,转身带着我们向酒店里走去。旋转玻璃门内的大堂一派金碧辉煌,门口立着“炫夜霓裳——200X年秋季新款内衣发布会”的大牌子。
裴格拉着我的手向前走,边走边扭头看了我一眼,温柔地抬起另一只手理了理我的头发:“挤公交车是不是很辛苦啊?这事是我疏忽了,以后每天早上我接你去上班吧,晚上不敢保证,只要不加班不应酬,我也去接你,好不好?”
我简直不敢相信自己的耳朵——昨天刚梦想过的事情今天就实现了?我开始结结巴巴、语无伦次起来:“啊……嗯……会不会……那个……有点儿太招摇了……”
裴格对我暖暖地笑着:“没关系,你要是觉得宝马太惹眼,我还有一辆旧的本田。”
突如其来的幸福感在体内迅速膨胀,我除了傻傻地点头之外什么都说不出了。
11.2
内衣秀开始之前是一个小型的冷餐会,一群或衣冠楚楚或奇装异服的业内人士三三两两地聚在一起,端着红酒或餐盘低声谈笑。小乔带着我和裴格走向餐区,不时向擦身而过的熟人点头致意。
吃东西的时候小乔故意站得离裴格很近,仰起头以最迷人的角度对着裴格,笑语嫣然地说这说那,好几次假装站立不稳,都几乎快要贴到裴格身上了。我悄悄地站在一旁观察,发现裴格每次都不动声色地和小乔拉开一些距离,对小乔的态度也始终保持着一种恰到好处的礼貌。
裴格去帮我添水的时候,小乔狠狠地白了我一眼:“真不应该答应你来干这种破事,本小姐还从来没这么有挫败感过!”
我抑制不住心头的得意咧嘴笑了起来,在这一刻感到无限的虚荣和满足,全然忘记了保持淑女形象,左右开弓地大吃大嚼起来。但紧接着,小乔轻描淡写的一句话,就让我再也吃不下去了。
小乔说:“他要不是你男朋友,我肯定以为他是gay呢!”
11-3
内衣秀开始很长时间了,我还在心神不宁地琢磨着小乔那句话——是啊,为什么不可能呢?很多“同志”为了掩人耳目都会随便找个人结婚,谁敢说裴格就不是这样?网上不是都总结过了吗?这年头好男人本来就少,难得遇上一个又英俊又优秀又温柔的男人,还十有八九都是gay!
坐在身边的裴格一直握着我的手,我却感到手心里一阵接一阵地冒着冷汗;T形台上一个个艳妆模特款步而来,展示漂亮内衣的同时,也在聚光灯下展示着雪白的双腿、紧翘的臀部和波澜壮阔的胸脯。我悄悄扭头观察了一下,裴格望着那些模特的目光异常淡定,没有一丝兴奋;再看裴格旁边,一个大腹便便的中年男人伸着脖子死盯着台上,两眼放射着贪婪的光芒,口水都快从嘴巴里流出来了。
一直在拿着个本子写写画画的小乔凑到我耳边:“你也发现了吧?这就是我请你们看内衣秀的原因,不好色的男人看的是衣服,好色的男人看的是女人,你家裴格显然是前者。这下你该放心了!”
我要能放心才怪了——对女人没兴趣当然只看衣服了,这还不如好色呢!
小乔并不知道我在想什么,顺手把那个本子递给了我:“这些内衣都没什么意思,设计来设计去也还是老一套,一点儿新意都没有。给你看看我设计的!”
我接过本子定睛看去,上面果然画着一幅内衣设计草图——边缘装饰着绒毛的胸罩和内裤由两条细细的带子连接成一个整体,胸罩的两个罩杯中央被掏空,只剩下了两个圆圈,内裤的底部则故意开了一道狭长的裂缝。
我噗嗤一下笑了出来,低声骂道:“淫魔啊你?我现在还真有点儿同情齐江了,犯在你手里还有活路么?”
“哼,你还真说对了,明天我就做出来勾引他去!”小乔一脸得意的笑。
裴格好奇地探过身来:“什么东西,让我看看?”
我赶紧合上本子还给了小乔:“没什么没什么,好好看演出吧!”
裴格满腹狐疑地看了看我们,又靠回了椅子上。我和小乔互相吐了吐舌头,缩进座位里偷笑个不停。
            未完待续
12-1
晚上9点多,裴格的车停在了我家楼下。
“明早8点我来接你。”裴格湖水般的眼睛在暗夜中闪闪发亮,清冷的月光撒在他扶着方向盘的纤长手指上,看上去竟有几分妖娆的感觉。
我微微打了个寒战,赶紧移开视线,向裴格告别道:“那我回家啦,明早见!”

下了车向楼里走去,进楼门之前谨慎地四处观察了一下,然后蹑手蹑脚地爬上楼梯,生怕引起林莽莽的注意又遭到暗算。还好,一直到了家门口也没有出现什么意外情况。
我松了口气,刚用钥匙打开家门,迎面闪出一个人,笑盈盈地站在我眼前:“回来啦?”
我几乎背过气去:“林莽莽,你怎么跑到这儿来的?”
“当然是光明正大走进来的了,叔叔阿姨给我开的门!”
客厅里,老妈在看电视,老爸在切西瓜,我气愤地冲他们嚷道:“谁让你们随便放这种人进家的?”
老妈白了我一眼:“这孩子怎么这么不会说个话儿啊!莽莽过来吃个饭怎么了,你整天野在外边儿不着家,还不许我们多个人热闹热闹?”
林莽莽嘻嘻笑道:“就是,叔叔做的饭多好吃啊,自己不会享福还拦着别人!”
“少跟这儿拍马屁啊!”我气哼哼地弯下腰去换鞋子,“饭吃完了吧?吃完赶紧走人!”
“那可不行,我还没吃西瓜呢!”林莽莽说着便大摇大摆地走回客厅去了。
“真没见过这么死皮赖脸的!”我咕哝了一句,一头扎进了自己的房间。
12-2
百无聊赖地坐了一会儿,门口响起了敲门声,我一听就知道又是他,不耐烦地问道:“干吗?”
林莽莽推开门,手里举着一根双棒冰棍冲我摇了摇。
尽管知道他是借花献佛,但我对冰棍雪糕一类的东西向来缺乏抵抗力,既然都送到眼前了当然不舍得拒绝。在我的默许下,林莽莽大喇喇地进了屋,一屁股坐在了我的桌子上,将冰棍递给了我。
我撕开包装袋,把两根粘在一起的冰棒掰开咬了一口,甜丝丝的凉意让我的火气消了不少,我决定心平气和地跟林莽莽好好谈一谈。
我一边嚼着冰棍一边对林莽莽说道:“我觉得吧,你现在之所以这么整天招人不待见,主要原因就是闲得太无聊了。你说你也是一个有知识有文化的大好青年,总不能就甘心这么混吃等死吧?我知道爷爷奶奶给你留了点儿钱,那也有花完的一天啊,你怎么就没有点儿危机意识呢?未雨绸缪懂不懂?人无远虑必有近忧懂不懂?就算你节衣缩食能靠这点儿钱活一辈子,那也总得有点儿社会责任感吧?总得有所追求有所贡献吧?”
“嗯,说得对!”林莽莽煞有介事地点了点头,“可是我觉得我挺有追求挺有贡献的啊!”
“你追求什么了?除了追姑娘你还追过什么啊?”
“这就正是我的贡献之所在呀。我追的是一般的姑娘吗?我追的都是一心想嫁有钱人的姑娘。我就是要用实际行动让她们明白人间自有真情在,钱是换不来一切的。”
“我承认你的出发点是好的,但是你得明白两点:第一,有钱人也不一定就没真情;第二,正常点儿的姑娘就是不跟有钱人,也不会愿意跟一个混混、无赖。你不让人家享受现成的荣华富贵,那你也得给人家一个白手起家、共同奋斗的念想吧?你总不能让人家一辈子跟着你喝西北风吧?”
一根冰棍下了肚,另一根稍微有点儿化了,我习惯性地放进嘴里吸吮着,吮了两下,正准备继续说教,忽然发现林莽莽正不错眼珠地死死盯着我看。
我叼着冰棍疑惑地看着他,林莽莽赞许地点了点头:“动作很标准,表情再享受些就更好了!”
我猛地醒悟过来,恼羞成怒地站起身,一把将林莽莽从桌子上拽了下来,不由分说地推出了门外:“林莽莽,我告诉你,你爱追谁追谁,就是别再来纠缠我!”
我砰地一声摔上房门,客厅那边传来老爸老妈的声音:“怎么好好地又急了……这丫头现在什么脾气啊……”
12-3
林莽莽还在外面讨好卖乖:“没事儿,我不跟她一般见识。叔叔阿姨,我先回去了啊,谢谢你们请我吃饭。”
防盗门哗啦哗啦地响了一阵后没了声音。我长吁了一口气倒在了床上,庆幸世界终于清静了。
可是还没过一分钟,手机又响起了短信铃声,我抓过来看了一眼,立刻蹿了起来。
短信是林莽莽发过来的:忘了告诉你,你回来之前我在你床上躺了一会儿。怎么样?感觉到我的体温了没有?
我骂骂咧咧地跑到爸妈的卧室去拿扫炕笤帚,把我那张床里里外外扫了好几遍——真是倒了八辈子血霉,老天爷为什么偏偏让我摊上这么个邻居啊?!

所幸我还是从别的方面得到了补偿,裴格真的开始每天早上准时接我上班了,下班的时候也会隔三差五地出现在公司楼下。我们的接触骤然间多了起来,亲昵感日胜一日,除了牵手之外,有时他也会吻吻我的脸和额头。一切看上去都很完美,只是小乔的话让我始终无法释怀,我忐忑不安地留意着裴格的一举一动——他好像多看了路上的某个男人一眼、他吃饭的时候翘了一下小手指、他对拦下我们的警察叔叔说话似乎过分温柔了一些……但是仅凭这些就可以得出什么结论吗?好像也不行吧?
总之,因为心里的这点犹疑,我的港澳通行证迟迟没去办。
             未完待续